Моя кухня

Проектировать кухню я стала на следующий день после подписания договора купли-продажи дома. Площадь нашей кухни порядка 12 квадратов, с большим окном напротив двери и водопроводным выводом под ним. В день когда мы въехали, кухня выглядела вот так:

Кухня перед переселением
Кухня перед переселением

Если вы считаете, что немецкие строители не оставляют за собой кучи мусора – вы ошибаетесь. Это всё пришлось убирать нам.

Сейчас вид из угла возле дверей такой:

Моя кухня

Я, конечно, сделала для фото уборку, но общий порядок вещей я не меняла. Даже оставила на окне травы-задохлики, которые упорно не хотят у меня выживать, несмотря на то что я добросовестно поливаю их из красивого чайничка.

Я большой поклонник икеевской кухонной мебели, поэтому вопроса о том чью мебель брать, не было, и я сразу приступила к расстановке шкафчиков.
К кухне у меня было сформулировано несколько основных требований, от которых я и отталкивалась при планировке:

  • Нижние шкафчики только с шуфлядами (потому что в варианте с дверцами неудобно пользоваться и часть пространства не используется рационально).
  • Без навесных шкафов, с релингами (неохота задирать руки, загромождают пространство, и в большинстве случаев эти шкафы превращаются в склад неиспользуемых вещей)
  • Самая большая рабочая поверхность между плитой и мойкой (там происходит основной объем кухонных работ).
  • Мойка напротив окна (просто нравится).
  • Хоть небольшая, но должна быть барная стойка (пару раз сталкивалась, оказалось очень удобным местом).
  • Духовка должна находится не на самом нижнем уровне, а сантиметров на 25 ниже столешницы (ходила по Икее и открывала разноуровневые варианты – этот понравился больше всего).
  • Каменная столешница с вклееной без бортиков раковиной (в идеале монолитной конструкции перетекающей без швов со стен на столешницу и в мойку).
  • Поставить в раковину встроенный измельчитель отходов (измельчитель купили самым первым из всей техники 🙂 ).

Была нарисована куча разных планировок, Г-образной, П-образной, с плитой на острове, с барной стойкой без стола и ещё много из того, что мне подсказала фантазия, сочувствующая подруга Женя, и позволил воплотить икеевский планировщик.

Варианты планировок

В результате остановились на этом варианте.

Наша кухня

Чем особенно хороша Икея, так это постоянным наличием всех деталей и очень удобным планировщиком, который выдаёт список необходимых элементов с номерами артикулов и номером полки, на которой этот элемент лежит в магазине.

Купили и привезли мебель мы, наверное, за три захода.

Процесс закупки

Потом, мой ненаглядный мастер на все руки – Анар, всё собрал, установил и подключил. И даже уложил на стену плитку, хотя и немного матерился на мой выбор. Мне очень захотелось фартук из мелких кирпичиков. Там была отдельная небольшая эпопея с плиткой. Таких моделей не нашлось в немецких магазинах, поэтому я заказала её на Амазоне, и через неделю, прямиком из Испании нам приехали четыре коробки с плиткой.

Единственная проблема была с каменной столешницей, изготовления которой мы ждали три месяца. И это то, что я не посоветую заказывать в Икее. Но в результате всё разрулилось, и к сентябрю кухня была полностью укомплектована и радовала глаз.

Анар за работой

Отдельная наша гордость – это потолочные светильники. Решить, что же я хочу, я не могла до зимы, а потом увидела фото светильников из труб и влюбилась в них. Дальше оставались мелочи – придумать, нарисовать и вручить план в руки Анару со словами: “Сделай мне вот такую штуку, пожалуйста”. Хочу вам сказать, что муж даже не повёл бровью и за пару вечеров собрал вот такие конструкции:

Светильники из труб

Ну я и думаю, чё ему волноваться-то было? План был максимально подробный. И детали я купила. Ему всего-то оставалось придумать, как там электричество развести, да патроны закрепить, да к потолку прикрепить:

План светильников и проверка наличия деталей

В общем светильники получились что надо и каждый день радуют мой взгляд.

Ещё из моих “дизайнерских” решений – это вон та одинокая несимметричная картина над обеденным столом. Эту картину нарисовала одна знакомая талантливая девушка Настя, и на ней изображён реально существующий винный магазинчик в Люксембурге. У нас в планах летом доехать до этого места, сфотографироваться там пьяными и весёлыми, и повесить это фото рядом. Такой экскурс из нарисованного в реальность.

Обеденная зона
Обеденная зона

С дизайном у меня вообще тяжелые отношения. Я поняла что мне часто нравятся красивые картинки в интернете и модных журналах, но в реальности мне слегка наплевать на цвета и изыски. Меня скорее цепляет когда в интерьере много странных, но дорогих сердцу фигнюшек. Сейчас у меня в кухне из таких странных штук – эта картина, светильники, африканская ящерица на стене и кукла-домовой по имени Пустоход, привезённый из нашего колодищанского дома. И это всего за год. Боюсь представить что будет с моей кухней через десять лет.

Наша кухонная техника.

Технику выбирали отталкиваясь от нужных характеристик, отзывов и цены. Оказалось, что в подходящем ценовом сегменте остаётся не так много моделей отвечающих нужным требованиям и поэтому особыми муками выбора страдать не пришлось.

Индукционная плита и посудомойка от Икея. Для посудомоечной машины мне было принципиально наличие третьего выдвижного уровня для столовых приборов. Стоимость икеевской модели оказалась сопоставима с другими производителями, да ещё подкупили стопроцентная совместимость при встраивании и пятилетняя гарантия.

Посудомойка

Кстати, гарантия уже пригодилась. Два месяца назад в ней сгорел нагревательный элемент. Позвонили в Икею, приехал мастер и починил бесплатно. Надеюсь, эта поломка была просто статистической случайностью.

Духовку я хотела обязательно с пиролизом. Выбирала по отзывам на Амазоне и в результате купила AEG. Духовкой я очень довольна. Режимы соблюдает идеально, хорошо получается и выпечка, и мясо-рыба. А недавно дошли руки проверить, как чистит пиролиз. Так как я очень не люблю мыть духовку, через 10 месяцев использования она выглядела не ахти. Но полтора часа мощного нагрева практически сотворили чудо. Результат на фото. Среднее фото, это духовка сразу после открытия дверцы. Она была покрыта слоем сажи, которую я легко стёрла влажной тряпочкой.

Духовка до пиролиза и после

Один из самых любимых наших приборов – это кухонный измельчитель отходов по имени Джабба. Настолько удобно оказалось иметь дома такую штуку, что я уже и не знаю, как жила без неё раньше. Картофельные очистки, куриные кости, просто остатки еды с тарелок – всё прекрасно скармливается Джаббе. Не терпит он только банановую и луковую кожуру. Думаю, для жителей Америки этот прибор не выглядит экзотикой, ну а для нас это пока довольно дорогая экзотическая хрень. Мы сравнивали цены, в Америке цены на одинаковые модели почти в два раза меньше, чем в Германии. 🙁

А вот короткое видео в моём исполнении, о том как это работает:

Холодильник решили не делать встроенным из меркантильных соображений. При расчёте стоимость встроенного агрегата со шкафом выходила на евро 600 дороже, чем отдельно-стоящий холодильник с такими же характеристиками. А так как холодильник всё равно получился стоящим обособленно, то и наше чувство прекрасного не страдало. Холодильником я довольна, он служит верой и правдой, и ещё прекрасной доской для памяток.

Холодильник и друзья.

За холодильником спрятались микроволновка и тостер. Микроволновку я купила самую простую и дешёвую. Мне было важно, чтобы она умела разогревать и у ней было механическое управление. Свои функции она выполняет хорошо, стоит себе за холодильником и не привлекает внимания. А тостер – это просто тостер. Раз в пару месяцев у кого-либо из семьи возникает сильное желание покушать тостов, и тогда тостер неделю работает в усиленном режиме. Но чаще всего он грустит и пылится в одиночестве. Вообще этот закуток задумывался как место для кофе-машины, но мы такие “любители” кофе, что боюсь этот угол так и останется пристанищем для тостера и всяких случайных вещей.

Ещё в этом углу я всё-таки сделала пару навесных шкафов. Там образовалась такая ниша между холодильником и стеной, что грех было не использовать пространство. Но храню я там редко используемые стаканы-бокалы и кухонные полотенца.

Схрон с кухонными полотенцами

Вытяжку мы купили намного позже. Выбирали по внешнему виду и по уровню шума. Дело в том, что наш дом должен быть полностью герметичным, и поэтому на кухне нету вентканала на улицу. Когда это выяснилось, я была очень расстроена и даже говорила, что надо было не покупать этот дом, но потом страсти поутихли, конечно. Оказалось, что принудительная вентиляция неплохо справляется, а наша вытяжка только фильтрует воздух и потом выпускает его обратно в комнату.

Вытяжка и рядом на потолке клапан принудительной вентиляции

Наверное к технике можно отнести наш кухонный комбайн. Это единственный агрегат, который мы не купили новый, а любовно привезли со старой квартиры и выделили для него угол на столешнице. Я давно хотела, чтобы комбайн всегда был в прямом доступе и его не надо было специально доставать. Благодаря нынешнему расположению я пользуюсь им часто и с удовольствием. Фактически специально для него у нас в столешнице выдвижная розетка. Вот такая:

Кухонный комбайн и выезжающая розетка

Внешний вид кухни и внутреннее наполнение шуфлядок.

Когда встал вопрос о цвете фасадов, мне, что неожиданно, больше всего приглянулся белый цвет с контрастными ручками. Я честно рассматривала различные картинки с другими вариантами и щупала фасады в Икее, но ничего другого так и не захотелось.

Это “горячая” зона. Я стащила из интернета идею для хранения крышек – и это очень удобно. Пробковую доску я использую как большую подставку под горячее и для размешивательных ложек при готовке. Когда доска окончательно загрязняется – выкидываю. Из мелких находок – зеленая неопреновая прихватка. Случайно купила, а сейчас не нарадуюсь – очень хорошо защищает от горячего.

Зона плиты

Также не могу нарадоваться на барную стойку. Получилось очень комфортное место притяжения, а за право сидеть на пока единственном барном стуле даже иногда приходится побороться.

Барная стойка и мойка

Вот, кстати, показательная иллюстрация того, что высокие глубокие шкафы – это просто неудобный склад всего ненужного. В шкафу над духовкой в зоне видимости у меня только две нижние полки. На них у меня стоят кастрюли, большие миски и противни. Ими пользоваться удобно, и на этих полках порядок. Заглянуть в верхние я могу только со стулом, и даже подписала, “временно”, на обрывке бумаги, список того, что там похоронено. В результате, перепечатать красиво список руки так и не дошли, а всяких непонятных хреней в шкафу добавилось.

Наддуховочное

Всё остальное хранится у меня в выдвижных ящиках. И тарелки и кружки, и сковороды и формы для выпечки и специи… в общем всё. Это настолько удобно в использовании и легко поддерживается в порядке, что я готова поставить памятник тому, кто это придумал.

Я сфотографировала и скомпоновала в одну картинку содержимое нескольких моих шуфляд. Думаю постить сюда каждую – будет перебор.

Внутри шуфлядок

А, ещё хочу показать наше задверное. Сортировка мусора – наше всё.

Мусорные баки

Для общего непонятного и всякого вонючего мусора, есть небольшая мусорка под раковиной. А эта башня для пластика, для металла и стекла, для бумаги и бутылок которые надо сдать. Внизу мы выделили отдельный бак для хранения пластиковых пакетов из магазина, а то надоели они таким мега-пакетом валяться.

Что не нравится или сделала бы по другому.

Мне настолько нравится как организована моя кухня, что я могу ещё долго рассказывать про нюансы и причины почему мы сделали так, а не иначе, но пост и так уже длинный и попахивает графоманством. Поэтому я закругляюсь и кратко об ошибках и недочётах.

Первое – слишком маленькое пространство между барной стойкой и столом. Скорее всего, через пару лет, когда Мишка подрастёт, мы вообще уберем этот стол и сделаем ещё одну барную стойку у стены с часами.

Второе – не самая удачная раковина. Она большая и удобная в использовании. Но нам её вклеили с небольшой ступенькой по периметру, и там, и на перешейке между двух раковин застаивается вода. В этих местах раковина сильно желтеет и плохо отмывается. Слишком она нежная, порошками нельзя, а подходящие средства моют не убедительно. Ещё недостаток раковины напротив окна – постоянно грязное окно. Вроде оно довольно далеко от мойки, но всё равно стекло равномерно покрыто мелкими высохшими брызгами.

Третье – мне не очень нравится цвет моей каменной столешницы. Выбирала я по небольшому кусочку, и в моих фантазиях она должна была быть темнее и ближе по цвету к полу. Но, эта часть кухни ближайшие лет десять-двадцать переделке не подлежит.

Четвёртое – это наш косяк , который мы допустили при заказе столешницы. В углу за кухонным комбайном столешница не доходит до стены сантиметра три. Мы недостаточно тщательно проверили расчеты при заказе. Для нашей идеи, чтобы вся поверхность была монолитной и без щелей-перепадов, это было очень неаккуратненько. Поэтому мы приклеили туда обрезок от барной стойки, и “типа, так и задумано”. Вон в правом углу.

Стыки столешницы

Вот в общем-то и всё. Я довольна своей кухней. Основное, что мне нравится – это её функциональность и удобство. Я не скажу, что особенно люблю готовить, но и неприязни к этому занятию нет. Просто это надо делать каждый день и рабочее место должно быть удобным. Моя кухня – хорошо настроенное рабочее место.

 

56 thoughts on “Моя кухня”

  1. Знаешь, ничего особенного сказать не могу. Ни восхититься ни пожаловаться. Нормально моет. Таблетки моющие пришлось подбирать. Такие, чтобы белого налета на посуде не оставалось. Но я думаю это проблема нашей воды, а не посудомойки.

  2. Очень круто! Мне еще когда без столешницы было все понравилось, а теперь полный восторг!
    А все эти выдвижные ящички – просто рай перфекциониста. 🙂

  3. Можно я вставлю свои пять копеек про травы? Их не из чайничка поливать надо, а ставить в чашку с водой. Они впитывают влагу через корни и Так дольше живут.

  4. Духовка с микроволновкой – по мне так, это компромисс при нехватке пространства. Я немного почитала отзывы на такие духовки и пришла к выводу, что два отдельных прибора лучше. Но у нас место позволяло. Может в другой ситуации, я бы такую и купила.

  5. А вторая мойка – удобно, но не обязательна. Я её использую в основном для размораживания продуктов. Но в-принципе, если не моешь посуду руками, то можно и без второй чаши. А вот крыло с небольшим уклоном к мойке – это прям обязательная штука.

  6. Клёвая! Хорошо, когда есть желание и навыки что-то делать самим! Мы по любой мелочи вызываем специалистов. В Германии, наверное, разориться можно, если привлекать наемных специалистов.

  7. Если планируете в этой квартире жить несколько лет, то вполне можно купить. Его можно установить в существующую раковину (главное, чтобы диаметр отверстия слива подходил). А при переезде измельчитель снимается и устанавливается га новом месте.

  8. Знаешь, Вика, у меня такое чувство, что если я все-таки до тебя доеду, то буду чувствовать себя как дома. После твоего рассказа у меня ощущение, что я там уже была))) Все очень здорово придумано!!! А чтобы окно не забрызгивалось-поставь на подоконник еще пару горшков с травами-незадохликами;))

  9. Я уже, кста прикупила новых кандидатов в задохлики. Заодно и проверю теорию против брызг. 🙂
    И что значит, если доеду. Когда приеду – вот правильная форма предложения

  10. только сейчас дочитала до конца и чуть не умерла от страха, просматривая это видео 😅 надо было в детстве меньше американских ужастиков смотреть😅

  11. вика а зачем он? Как это связано с разделением мусора? Почему нельзя просто взять это рукой из раковины и в biomull ведро? зачем его молотить?

  12. Ну не плохо получилось, Анар молодец) Розетка для вытяжки не по феншую конечно, видимо там планировался шкафчик? А какие линейные размеры комнаты (ширина/длина)?

  13. На самом деле удобно. Помнишь как тебя пару лет назад учили раскладывать газету, чтобы контейнер был сухой? А теперь представь что ты (гости) съел арбуз и есть куча сочных корок. Или не доел куриный суп (с тушкой), а он скис. Или там каша какая. Можно в унитаз — но надо достать кости, крупные куски. Если не сразу нести в контейнер на улице — запах, дрозофилы. Не всегда, конечно, даже скорее редко, но случается.
    А с измельчителем мы ща вообще не паримся — он всё(*) съест.
    По большому счету нам и био-контейнер не нужен — взяли самый маленький из возможных, и то, только потому что положено.
    Кста, помнится читал что в штатах есть в 70% домохозяйств.

  14. У нас нет грядок. Только газон. И, кстати, после покоса появляется достаточное количество биоматериала для возможного компоста, если понадобился бы. 😉

  15. Вот всё ты заметишь. Дом сдавался весь сразу с кучей розеток. И сверху там с двух сторон были. Застройщик так решил. И вполне себе по феншую, индастриал стиль. Под светильники. :-Р
    Кухня примерно 3х4 метра.

  16. 🙂 он не заррещён. Мы узнавали точно. Это просто здесь бытует такая страшилка из разряда “Одна бабка сказала”, что если у тебя будет измельчитель, тогда заведутся крысы. Чуть ли не по водопроводу поднимутся. И все повторяют это не пытаясь разобраться или объяснить.

  17. Ну, вот же:
    allerdings wird das Gerät in der Nachfolgeregelung 12056 nicht mehr erwähnt. Es gibt in Deutschland kein nationales Verbot, einzelne Gemeinden verbieten aber Abfälle, auch zerkleinerte, in ihren Entwässerungssatzungen.

    Т.е. в целом по Германии не запрещено, но в некоторых землях имеет место быть локальный запрет.

Leave a Reply